Страны Балтии ожидают стремительного восстановления экономики

Несмотря на то, что пандемия COVID-19 в мире продолжается, ситуация в глобальной экономике существенно улучшилась, и в 2021 году ожидается самый стремительный рост за последние десятилетия

Индекс настроения производителей в мире достиг рекордных высот, так как восстановление спроса было более стремительным, чем ожидалось, а в некоторых отраслях, таких как, например, производство процессоров, предложение до сих пор не успевает за спросом. Со снижением заболеваемости COVID-19 в развитых странах постепенно начинает улучшаться и настроение предпринимателей, работающих в сфере услуг. Следует также отметить, что спад экономической активности во время второй волны COVID-19 в развитых странах оказался гораздо меньшим, чем в первую волну. Оптимизм в отношении перспектив роста экономики наблюдается и на финансовых рынках, и прогнозы развития глобальной экономики пересматриваются в сторону повышения. Как следует из апрельского доклада Всемирного валютного фонда, рост глобального ВВП в 2021 году составит 6%, а в 2022 году – 4,4%. Столь стремительное восстановление глобальной экономики стало возможным, главным образом, благодаря беспрецедентным мерам фискальной и монетарной политики. Из-за оказываемой центральными банками поддержки дефицит бюджета США уже второй год подряд может превысить 15% от ВВП, в свою очередь дефицит бюджета в еврозоне в 2021 году будет не меньше 7%. Похожая ситуация наблюдается и в странах Балтии.

Пандемия COVID-19 в мире не закончилась, и коронавирус останется частью нашей повседневной жизни еще надолго

2021 год в странах Балтии тоже начался со второй волны COVID-19 и повторного введения ограничений. Но есть и хорошая новость: опыт Израиля, Великобритании и США показал, что вакцины против COVID-19 эффективны, а вакцинация населения – это путь к преодолению кризиса. Темпы вакцинации в ЕС пока на пару месяцев отстают от этих стран, но ситуация с доступностью вакцин улучшается, а это означает, что пандемии COVID-19 виден конец, по крайней мере, в развитых странах. Одновременно все больше признаков указывает на то, что COVID-19, как и другие коронавирусы, может носить сезонный характер, и к лету заболеваемость снизится. Тем не менее, осенью нас снова могут ожидать новые неприятные сюрпризы, особенно, если темпы вакцинации будут недостаточными для выработки коллективного иммунитета.

Восстановление экономики в странах Балтии будет стремительным, но в число лидеров роста мы в этом году не войдем

Краткосрочные экономические показатели позволяют думать, что экономическая ситуация в странах Балтии в начале 2021 года была лучше, чем прогнозировалось, и спад во время второй волны все же окажется меньшим, чем весной 2020 года. Предприниматели и экономика продолжают приспосабливаться к ограничениям COVID-19, например, развивая дистанционные продажи, а экономическая активность в производстве и строительстве и вовсе не сокращалась. События последних месяцев позволили нам улучшить прогнозы роста экономики. Так, латвийская экономика в этом году может вырасти на 3,6%, рост экономик Литвы и Эстонии тоже превысит 3%. Несмотря на это, страны Балтии в этом году, скорее всего, в число лидеров развития не войдут, так как экономические показатели в прошлом году у нас были лучше, чем у других стран Европы. Соответственно потенциал восстановления в этом году у нас меньше. Дела с борьбой с COVID-19 на сегодняшний день тоже обстоят не так хорошо, как в прошлом году, из-за чего в странах Балтии по-прежнему действует масса ограничений. В то же время, на мой взгляд, есть основание надеяться, что экономическая активность во второй половине этого года и в следующем году существенно повысится, и в рост ВВП Латвии в 2022 году может достичь 6%.

Обрабатывающая промышленность – одна из самых сильных отраслей латвийской экономики

В отличие от первой волны COVID-19, во время второй волны главным образом пострадали только те отрасли, чья деятельность была ограничена государством, а промышленность продолжала работать, пандемию практически не заметив. Глобальная промышленность сейчас находится в фазе активного роста, что обусловлено неожиданно стремительным возобновлением спроса после первоначального шока COVID-19, изменением структуры спроса с товаров на услуги, а также сравнительно низким уровнем запасов в ряде отраслей из-за прошлогодних разрывов производственных цепочек. Опросы балтийских предпринимателей показывают, что количество экспортных заказов в промышленности в нашем регионе продолжают расти, и за первые два месяца 2021 года объемы производства в Латвии выросли на 2,5%, по сравнению с началом 2020 года. Тем временем рост обрабатывающей промышленности в Литве за первые два месяца этого года составил 6%, а в Эстонии объемы производства выросли на 5%. Потребление электроэнергии в странах Балтии продолжает увеличиваться, и темпы роста промышленности в весенние месяцы существенно ускоряться, так как объемы производства будут сравниваться с первой волной COVID-19. Примечательно, что увеличению объемов экспорта сейчас способствует не только рост производства, но и цен. За последние месяцы на мировых рынках резко подорожали многие природные ресурсы, а цены на зерно выросли более чем на 40%, достигнув самого высокого уровня с 2013 года. В свою очередь цены на древесину на биржах США почти утроились с середины прошлого года, и отголоски этого подорожания ощущаются даже в Латвии. Следует отметить, что зерно и деревянные изделия формируют большую часть экспорта Латвии, хотя не у всех производителей деревянных изделий есть возможность переложить рост цен на сырье на потребителя. Хотя в некоторых секторах обрабатывающей промышленности кризис COVID-19 по-прежнему ощущается, например, сократились объемы приграничной торговли алкоголя, во многих сферах объемы производства уже превысили доковидный уровень.

Сектор услуг по-прежнему остается самым слабым звеном экономики

Впрочем, по мере снижения заболеваемости COVID-19 эти отрасли имеют большой потенциал для восстановления. Например, в туристическом секторе с конца 2019 года 75% работников потеряли работу или получают пособия по простою. Сильно пострадали также сфера развлечений, общественное питание, транспортные перевозки и другие услуги, что привело к сокращению экспорта латвийских услуг более чем на 20% в 2020 году. Тем не менее, опыт балтийских государств, а также других стран, которым летом 2020 года удалось ограничить распространение COVID-19, показывает, что сектор услуг быстро восстанавливается по мере улучшения эпидемиологической ситуации. Следует отметить, что восстановление сферы услуг станет важным фактором и для общего роста экономики во второй половине 2021 года и в 2022 году, если нам к тому момент удастся ограничить пандемию.

Закрытие магазинов привело к сокращению торговли, но отрасль восстановится, как только будут смягчены ограничения

Влияние пандемии COVID-19 на экономику и потребление было очень неравномерным, и из-за ограничения работы сферы услуг спрос на товары вырос, что сделало торговлю одной из самых быстрорастущих отраслей экономики в 2020 году. Сейчас деятельность отрасли существенно ограничена, однако доходы и сбережения населения растут, а предприниматели стараются приспособиться к новым условиям, расширяя торговлю через интернет и творчески подходя к интерпретации введенных ограничений. За первые два месяца этого года оборот розничной торговли в Латвии сократился примерно на 5%. Это значительно хуже, чем в Литве, где в марте объемы торговли выросли на 21% к прошлому году, и в Эстонии, где оборот розничной торговли за два первых месяца года вырос на 5%. Это, несомненно, вызывает вопросы относительно эффективности введенных Латвией мер по ограничению распространения пандемии COVID-19. Одновременно общий спад оборота розничной торговли скрывает в себе существенные изменения в структуре отрасли. Так, выросла доля продаж продовольственных товаров и дистанционной торговли, а в некоторых категориях, например, в сегменте подержанной одежды продажи практически полностью остановились. Хорошей новостью является то, что по данным оборота кредитных карт наших клиентов показатели торговли постепенно улучшаются уже с середины января, и оборот в различных сегментах товаров растет при каждом смягчении ограничений. Это позволяет думать, что спрос остается достаточно сильным, и отрасль восстановится, как только будут сняты существующие ограничения.

Уровень безработицы вырос, при этом доходы населения увеличиваются

На рынке труда в странах Балтии сейчас наблюдается парадоксальная ситуация. Безработица выросла, но сказать, каков уровень фактической безработицы, очень сложно, так как экономическая активность искусственно ограничена, и многие работающие получают пособия по простою. По данным официальной статистики, уровень безработицы в четвертом квартале 2020 года в Латвии составил 7,9%, в Эстонии – 7,4%, а в Литве – 9,1%, в свою очередь в марте этого года зарегистрированный уровень безработицы в Латвии достиг 8,2%. Кроме того, в феврале 2021 года более 60’000 человек в Латвии получали пособия по простою. Полагаю, что реальный уровень безработицы и долгосрочное влияние пандемии на рынок труда можно будет оценить только после отмены основных ограничений. Тем не менее, несмотря на рост безработицы, доходы населения благодаря внушительной господдержке выросли, и домохозяйства и предприятия продолжают создавать накопления. Так, в феврале накопления домохозяйств в странах Балтии были на 15-22% больше, чем до начала пандемии, в свою очередь накопления жителей Латвии в банках в 2020 году увеличились примерно на 1 миллиард евро. В то же время к оформлению новых кредитов жители относились с осторожностью, и кредитный портфель существенно не вырос. Следовательно, образовавшиеся дополнительные накопления создают хороший потенциал для отложенного потребления как в секторе услуг, так и в сфере торговли.

Государственная поддержка была критично важной для экономики

Большую роль в снижении экономических потерь от COVID-19 сыграли государственные инструменты поддержки. Доходы предприятий и людей, работающих в отраслях, чья деятельность была приостановлена, хотя бы частично компенсируются, кроме того существенно увеличены инвестиции в строительство, а стимулировать экономическую активность помогают различные одноразовые пособия. Все это, несомненно, делается за счет увеличения дефицита бюджета и госдолга. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, в 2021 году дефицит государственного бюджета в Латвии может достичь 9% от ВВП вместо запланированных ранее 3,7%. В свою очередь в Литве и Эстонии дефицит бюджета может составить соответственно 5% и 7% от ВВП. Это огромная поддержка для экономики, но страны Балтии здесь не уникальны, так как стимулирующую макроэкономическую политику сейчас проводят практически все страны мира, несмотря на то, что прекращение поддержки в будущем может стать большой проблемой. Тем временем замещение потерянных доходов в странах Балтии позволило смягчить последствия снижения экономической активности и стимулировало рынок недвижимости, на котором сейчас наблюдается повышенный интерес к просторному жилью вблизи столицы и в регионах. Все это стимулирует также строительство, и в ближайшие годы в строительство и в экономику в целом вольются большие средства, которые поступят из Фонда восстановления экономики ЕС, а также от реализации проекта Rail Baltica.

Пандемия COVID-19 все еще остается самым большим риском для экономики

На мой взгляд, восстановление сектора услуг, восходящий цикл глобальной промышленности, а также поступление в строительство большого объема средств являются сильными аргументами в пользу стремительного развития экономик Латвии и стран Балтии во второй половине 2021 года, а также в ближайшие два года. Тем не менее, риски по-прежнему высоки. Один из самых серьезных – это риск возникновения в странах Балтии новой волны пандемии. Понятно, что ситуация в экономике и ее дальнейшее развитие в ближайшие месяцы в большой степени будет определяться тем, как быстро нам удастся добиться коллективного иммунитета при помощи вакцинации. Тенденции распространения вируса COVID-19 странах Балтии указывают на то, что данный вирус имеет сезонный характер, и самые большие риски нас могут ожидать в конце года. На конец апреля в Латвии было вакцинировано чуть больше 10% населения, что вполовину меньше, чем в Эстонии и Литве, поэтому без существенного улучшения процесса вакцинации Латвия может не достичь коллективного иммунитета до осени. Это очень серьезный риск, который может привести к новым ограничениям и появлению новых разрывов между экономическим развитием Латвии и остальными странами Балтии.

С начала пандемии показатели ухудшились во всех секторах услуг, в том числе и в тех, деятельность которых не была ограничена

На фоне наиболее тяжело пострадавших секторов услуг легко не заметить то, что в 2020 году «просели» практически все сферы услуг. Так, с 2016 года экспорт латвийских и балтийских ИТ-услуг и услуг для бизнеса рос примерно на 20% в год, в то время как в 2020 году экспорт этих услуг увеличился всего на 3,6%. Похожее замедление темпов роста наблюдается и у наших соседей – в Литве и Эстонии. Возможно, это связано с всеобщей осторожностью или же с тем, что отрасли профессиональных услуг могут работать удаленно, но COVID-19 затруднил привлечение новых клиентов, а развивать бизнес дистанционно оказалось не так просто. Поэтому будем надеяться, что эти тенденции поменяются, как только пандемия COVID-19 будет преодолена, ведь глобальный спрос на цифровые услуги остается высоким. Тем временем сроки восстановления туристического сектора пока остаются неясными. Судя по данным Google, интерес к airBaltic и отелям в столицах стран Балтии пока небольшой, несмотря на приближение сезона активного туризма. Страны Балтии в этом году не могут похвастаться низкими показателями заболеваемости, а это означает, что восстановление туристической отрасли в 2021 году может не произойти.

Нормализация фискальной политики станет вызовом

Для преодоления пандемии COVID-19 страны Балтии, как и другие развитые страны, реализовывали масштабные меры поддержки экономики. Это привело к значительному росту дефицита бюджета, который не может продолжаться долго. Это означает, что в ближайшие годы нужно будет найти баланс, который позволит выровнять государственный бюджет и одновременно не прекращать резко меры поддержки экономики до ее возвращения к стабильному росту. На мой взгляд, это очень сложная задача с множеством подводных камней. Экономика пока таит в себе слишком много неизвестных, и то, насколько сильным будет предстоящий цикл экономического развития, мы узнаем только после отмены всех мер поддержки экономики. У стран Балтии практически нет опыта управления экономическим циклом с фискальной политикой, и приближающиеся выборы в Латвии создадут дополнительное давление на расходы.

Возложенные на строительство надежды могут не оправдаться

Оптимистичные прогнозы экономистов сейчас в большой степени связаны с ожидаемым возрождением сферы услуг и сильным ростом в строительной отрасли, который станет возможным благодаря инвестициям Фонда восстановления экономики ЕС и строительству Rail Baltica. Важно понимать, что строительная отрасль практически не пострадала в период пандемии COVID-19, и ее удельный вес в балтийской экономике в 2020 году был даже чуть выше среднего за последние 20 лет. Это означает, что новый цикл строительства сейчас стартует со сравнительно высоких позиций, следовательно, свободных мощностей в строительстве на сегодняшний день, скорее всего, немного. При этом привлечение рабочей силы извне может быть затруднено из-за пандемии COVID-19, кроме того, нужно считаться с тем, что рост строительства ожидается и в других странах Европы. Совокупность всех этих факторов может привести к перегреву в строительной отрасли, в результате чего ожидаемый рост может быть больше в ценах, чем в реальных объемах строительства.

Стала ли инфляция макроэкономическим риском?

Масштабные монетарные и фискальные меры поддержки вызвали у экономистов и участников финансового рынка обеспокоенность вероятным ростом инфляции в мире. Сейчас очень многие сигналы указывают на то, что инфляция в мире может подскочить уже в ближайшие месяцы. Разрывы производственных цепочек привели к возникновению дефицита в ряде отраслей, стремительно растут цены на пиломатериалы, продовольствие, индустриальные металлы и другие природные ресурсы, существенно подорожали также грузовые транспортные перевозки. Важную роль в ближайшие месяцы будет играть также базовый эффект, так как потребительские цены будут сравниваться с самым низким пунктом кризиса COVID-19. Следует отметить, что инфляция сама по себе не является однозначно негативным риском – определенный рост цен после продолжительного периода низкой инфляции даже желателен. Это способствует инвестированию, а также позволяет снизить налоговое бремя и повысить эффективность монетарной политики. Кроме того, низкая инфляция в мире является одним из факторов, позволяющих реализовывать столь масштабную стимулирующую политику. В сегодняшней ситуации возвращение устойчивой инфляции стало бы неприятным сюрпризом и заставило бы задуматься о нормализации фискальной политики и ужесточении монетарной политики, что может привести к пересмотру оптимистичных прогнозов роста мировой экономики. Что это означает для стран Балтии? Думаю, Латвию и страны Балтии в ближайшие годы, когда наши экономики окончательно восстановятся после пандемии COVID-19, ожидает период стремительного развития, однако вероятное возвращение инфляции и другие риски напоминают нам о том, что прогнозы – это всего лишь прогнозы, которые могут и не осуществиться.

Подробнее: