Обзор балтийской экономики

Рост мировой экономики во второй половине 2022 года замедлился, но рецессии пока удалось избежать.

И в США, и в европейской экономической зоне ситуация в последние месяцы оказалась лучше, чем прогнозировалось ранее. Так, уровень безработицы в США снизился до 3,4 % в январе. Это самый низкий показатель за последние 50 лет, который свидетельствует о сильном рынке труда. В свою очередь в еврозоне ВВП в четвертом квартале 2022 года вырос на 1,9 % по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Инфляция, скорее всего, уже достигла своего пика и начинает постепенно снижаться. Однако неопределенность по-прежнему остается высокой и серьезные угрозы для роста глобальной никуда не делись. Пандемия COVID-19 закончилась, но в экономике возникли новые риски: вторжение России в Украину, энергетический кризис в Европе, самая высокая за 30 лет инфляция, стремительно растущие процентные ставки и замедление экономического роста в Китае. Все эти факторы ощутимо ударили по странам Балтии, приведя к остановке экономического роста во второй половине 2022 года. Впрочем, оценить текущую ситуацию в мировой экономике по-прежнему сложно, поскольку разные экономические показатели сильно расходятся. В то время как, например, положительный рост ВВП, низкий уровень безработицы и растущий объем розничной торговли свидетельствуют о стабильной и здоровой экономике, другие факторы, такие как настроение потребителей и бизнеса, а также опережающие показатели финансовых рынков по-прежнему указывают на высокий риск рецессии.

Энергетический кризис в Европе удалось предотвратить.

Вторжение России в Украину, неблагоприятные погодные условия для производства возобновляемой энергии и проблемы в отрасли ядерной энергетики во Франции привели к рекордно высоким ценам на энергию в Европе летом 2022 года. Этот кризис стал одним из основных рисков для экономики ЕС. Тем не менее, меры по экономии энергии, увеличение поставок природного газа из других стран и использование других энергоносителей, например, угля и древесины, позволили предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса. В результате природный газ подешевел более чем на 75 % с максимумов 2022 года, а запасы природного газа в ЕС близки к историческому уровню для этого времени года. С 2021 года ЕС сократил импорт природного газа из России почти на 80%, заменив его поставками из Норвегии, США, Катара и Африки. Общий объем доступного природного газа в Европе уменьшился всего на 10-15 %. Тем временем потребление природного газа в Европе сократилось более чем на 10 %, а в Балтийском регионе – более чем на 30 % из-за перехода стран на другие источники энергии. Благодаря этому, газохранилище в Инчукалнсе остается заполненным более чем на 40 %. Все эти факторы в совокупности со спадом в энергоемких производственных отраслях снижают риск возникновения энергетического кризиса следующей зимой.

Прогнозы развития мировой экономики улучшаются.

Мировой экономике удалось справиться с очередными потрясениями и избежать рецессии. Энергетическая ситуация в Европе улучшается, поскольку меры по экономии энергоресурсов, переориентация на других поставщиков и использование альтернативных энергоресурсов позволили предотвратить серьезный кризис с тяжелыми последствиями. К тому же неожиданная устойчивость экономики к высокой инфляции и растущим процентным ставкам в США и еврозоне говорит о том, что бизнес и потребители приспосабливаются к новой экономической ситуации, а отмена жестких ковидных ограничений в Китае будет способствовать росту активности во второй крупнейшей экономике мира во второй половине 2023 года. Несмотря на множество рисков и неопределенность, например, касательно того, как рост процентных ставок повлияет на рынок недвижимости и темпы кредитования, перспективы экономического роста на 2023 год выглядят более оптимистичными, чем казалось осенью 2022 году. Так, Bloomberg улучшил прогноз динамики ВВП еврозоны на 2023 год с -0,1 % в ноябре 2022 года до 0,3 % сейчас. В свою очередь Международный валютный фонд в январе повысил прогноз роста по мировой экономике на 2023 год на 0,2 % до 2,9 %.

Инфляция достигла пиковой отметки и в 2023 году ожидается ее снижение.

В течение последних двух лет инфляция была одним из основных вызовов для мировой экономики, но сейчас ряд признаков указывает на то, что она уже достигла своего пика и начнет снижаться в 2023 году. В США инфляция уже упала с 9,1 % в июне 2022 года до 6,4 % в январе 2023 года, в то время как в еврозоне инфляция снизилась до 8,5 % в январе. Несмотря на то, что в странах Балтии инфляция по-прежнему остается высокой, в Литве и Эстонии она уже опустилась ниже 20 %, а к середине 2023 года уровень инфляции в странах Балтии может упасть ниже 10 %. Судя по некоторым сигналам, инфляция будет продолжать снижаться, так как цена на энергоносители в Европе нормализуется, а стоимость нефти в мире упала со 120 USD до примерно 80 USD за баррель. Цены на транспортировку контейнеров уже вернулись на доковидные уровни, что говорит о существенных улучшениях в работе цепочек поставок. Меры поддержки в связи с Covid-19 закончились, процентные ставки существенно выросли, а денежное предложение в США сократилось впервые за 50 лет после 25-процентного роста в 2021 году. На финансовых рынках все больше сигналов указывают на то, что центральные банки уже близки к завершению цикла повышения процентных ставок. Тем не менее, важно понимать, что инфляция еще не побеждена и продолжает создавать новые угрозы для мировой экономики. Инфляция потребительских цен по-прежнему остается высокой, а уровень безработицы - низким, и это создает давление на заработную плату. Таким образом, если не будет новых экономических потрясений, процентные ставки центральных банков сохранятся относительно высокими, и существенного снижения ставок в ближайшее время ожидать не стоит.

Экономический рост в странах Балтии остановился.

Близость войны в Украине и разрыв торговых связей с Россией способствовали замедлению экономического роста в странах Балтии, в свою очередь высокая стоимость энергоносителей и растущие цены на ресурсы в мире привели к резкому скачку инфляции, которая превысила 20 % к концу 2022 года. На этом фоне замедление экономического роста в странах Балтии было более стремительным, чем в других частях ЕС, и темпы роста ВВП упали почти до 0 % во второй половине 2022 года. В Латвии ВВП в 4-м квартале 2022 года остался неизменным, по сравнению с предыдущим кварталом, а в Литве снизился на 0,4 %. Тем временем в Эстонии в 3-м квартале 2022 года ВВП снизился на 2,3 %, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, но это отчасти связано с сильным базовым эффектом, вызванным разовыми инвестиционными сделками в Эстонии в 2021 году.

Промышленность уже находится в рецессии.

В 2022 году странам Балтии удалось избежать рецессии в экономике в целом, но не в промышленности. Возросший на фоне постпандемийного восстановления спрос упал, а высокий уровень запасов привел к замедлению оборачиваемости запасов в промышленности. Существенно снизился и объем новых заказов. Так, в декабре 2022 года выпуск обрабатывающей промышленности в Латвии сократился на 2,6 %, по сравнению с тем же периодом годом ранее, в то время как в Эстонии спад обрабатывающей промышленности составил 11,5 %, а в Литве - 10,3 %. Одна из причин тому - высокие цены на энергоносители, поэтому спад наблюдается в большинстве отраслей промышленности и во многих странах. Опережающие индикаторы, например, объем экспортных заказов, указывают на то, что в первой половине 2023 года спрос в обрабатывающей промышленности сохранится слабым, а восстановление может начаться во второй половине года.

Потребители продолжают тратить, несмотря на высокую инфляцию.

Несмотря на высокий уровень инфляции, потребители в странах Балтии продолжают тратить деньги: номинальные расходы жителей, а также оборот розничной торговли в пересчете на евро вырос более чем на 20 % в 2022 году. Тем не менее, ухудшение настроения потребителей и то, что рост цен опережал рост зарплат, привели к снижению покупательной способности населения. В итоге реальное потребление пребывает в стагнации, и объемы розничных продаж в странах Балтии снизились более чем на 3 % декабре 2022 года, по сравнению с тем же периодом годом ранее. Влияние высоких цен на энергоносители становится все более ощутимым, несмотря на реализуемые государством меры поддержки. Чтобы компенсировать растущую инфляцию, домохозяйства тратят созданные во время Covid-19 накопления и все чаще прибегают к потребительским кредитам. Высокая инфляция заставляет население менять привычки и пересматривать свою потребительскую корзину в пользу более дешевых альтернатив. Так, рост цен на продукты питания в Латвии в декабре составил 29 %, а оборот розничной торговли в пересчете на евро в продовольственных магазинах вырос всего на 16 %. Однако есть и хорошие новости: цены на газ и электричество падают, и, если эта тенденция сохранится, то во второй половине года нас ждет снижение тарифов на отопление. Ситуация на рынке труда по-прежнему остается благоприятной, и рост заработной платы будет поддерживать потребление в 2023 году. Впрочем, объемы розничной торговли в этом году вряд ли существенно вырастут, скорее всего, они немного сократятся из-за по-прежнему высокой инфляции.

Высокие процентные ставки повлияют на строительство и рынок труда.

В последние два года основной проблемой в строительстве был рост издержек. В свою очередь рынок недвижимости сейчас оказался перед новым вызовом, так как из-за растущих процентных ставок объемы новых ипотечных кредитов снизились, и активность на рынке недвижимости начала затихать. Несмотря на то, что у нас эта тенденция пока еще не столь сильна, как в других странах, очевидно, что рост процентных ставок станет тормозящим фактором для строительной отрасли. Во многих странах рынок жилья уже начал остывать. Так, в США продажи домов продолжают падать, что привело к снижению уверенности среди строителей жилых домов, в свою очередь в Швеции цены на жилье упали более чем на 15 % с максимального уровня. Рынок жилья в странах Балтии более сбалансирован, и за последние десять лет цены на недвижимость росли примерно с той же скоростью, что и зарплаты. Впрочем, в некоторых сегментах рынка недвижимости с начала пандемии COVID-19 был зафиксирован резкий скачок цен, поэтому возможны некоторые ценовые коррекции. Высокая доля ипотечных кредитов с переменной ставкой в странах Балтии означает, что собственники жилья, имеющие ипотеку, ощутят рост Euribor больше, чем жители других стран, хотя уровень кредитования у нас один из самых низких в еврозоне, и высокие процентные ставки будут давить на домохозяйства меньше, чем, например, подорожавшие энергоносители. К тому же, в Балтийский регион в ближайшие два года поступят крупные инвестиции из фондов ЕС, а правительство Латвии планирует увеличить инвестиции на 700-900 млн евро в 2023 году. Это будет способствовать росту строительной отрасли и экономики стран Балтии в целом в период, когда инвестиционная активность в частном секторе снижается.

Рынок труда в странах Балтии по-прежнему стабилен, несмотря на замедление экономического роста.

В декабре 2022 года уровень безработицы в Латвии, Литве и Эстонии снизился, соответственно, до 7,1 %, 5,8 % и 5,7 %, в то время как заработная плата продолжала расти. Так, в Эстонии заработная плата в третьем квартале 2022 года выросла на 8,1 %, по сравнению с тем же периодом годом ранее, в Латвии повышение составило 6,3 %, а в Литве - 12,6 %. Несмотря на замедление экономического роста, предприятия пока осторожничают и не спешат сокращать число работников. Из-за неблагоприятной демографической ситуации число жителей трудоспособного возраста в странах Балтии сокращается, каждый год на пенсию выходит больше людей, чем приходит на рынок труда. Прибывшие из Украины мигранты вряд ли изменят ситуацию. Особенно остро эта демографическая проблема ощущается в отраслях с более высоким средним возрастом работников, например, в здравоохранении и образовании, а также в некоторых сферах производства, в транспортной отрасли и структурах государственного управления. Демографическая проблема касается и отраслей, в которых работает много молодежи, например, общественное питание и гостиничный бизнес. Во время пандемии предприятия испытывали затруднения с нахождением новых работников вместо уволенных. Следовательно, сейчас на рынке труда меньше вакансий и объявлений о трудоустройстве, но предприятия не спешат с увольнениями.

Экономическая ситуация в странах Балтии по-прежнему остается неясной и запутанной.

Несмотря на то, что экономическая ситуация по-прежнему остается сложной, перспективы роста на 2023 год сейчас выглядят лучше, чем осенью 2022 году, а значит есть основание для осторожного оптимизма. Худших сценариев энергетического кризиса удалось избежать, хотя все вызовы еще не преодолены и цены на энергоносители остаются высокими. Инфляция достигла своей пиковой точки и ожидается, что к середине 2023 года она резко снизится. В странах Балтии падение цен на природный газ пока не отразилось на показателях инфляции, но, если цены останутся на нынешнем уровне, тарифы на отопление в странах Балтии должны существенно снизиться этой осенью, а в конце 2023 года или начале 2024 года возможна даже краткосрочная дефляция. Несмотря на негативное настроение покупателей, потребление остается относительно стабильным. Рынок недвижимости начинает остывать, но в меньшей степени, чем в других странах, и в течение ближайших лет в регион поступят масштабные инвестиции из фондов ЕС. Настроение предпринимателей в странах Балтии постепенно улучшается и это говорит, скорее, о нулевом росте экономики, чем о рецессии. Тем не менее, риск рецессии пока никуда не делся. Низкий уровень безработицы является хорошим знаком, но не будем забывать, что это запаздывающий показатель, по которому о будущих перспективах роста экономики судить нельзя. Повышение процентных ставок привело к охлаждению рынка недвижимости во всем мире, и многие сигналы в мировой экономике по-прежнему указывают на приближение рецессии. Обрабатывающая промышленность в странах Балтии уже находится в рецессии, и негативный цикл запасов в промышленности, скорее всего, продлится до конца года. Хорошие новости в этом году можно ждать из Китая, экономика которого, по прогнозам, должна восстановиться после отмены связанных с COVID-19 ограничений. Рост спроса в Китае может снова привести к увеличению цен на ресурсы, поэтому инфляционные вызовы никуда не исчезли. Впрочем, финансовые рынки ожидают, что центральные банки уже в ближайшее время прекратят повышение процентных ставок. По моим прогнозам, инфляция в регионе в этом году составит 7-9 %, в свою очередь ВВП стран Балтии снизится на 1-1,5 %, в то время как в 2024 года снова ожидается рост на 3-4 %.