Вторая волна COVID-19 заставляет снизить прогнозы роста на 2021 год

В мировой экономике продолжает доминировать пандемия COVID-19, и ее вторая волна заставляет снизить прогнозы роста на 2021 год

Из-за начавшегося осенью стремительного распространения COVID-19 многие страны Европы и мира были вынуждены снова ввести строгие меры физического дистанцирования и приостановить работу ряда отраслей сферы услуг. Впрочем, есть и хорошие новости. Так, влияние второй волны COVID-19 на экономику пока было меньшим, чем весной 2020 года. Настроение производителей в мире снова вернулось в позитивную зону, падение ВВП существенно замедлилось, безработица сократилась, а объемы мировой торговли вернулись к прежним уровням. Тем не менее восстановление мировой экономики выглядит неравномерным и неполным. Ограниченный пока доступ к вакцинам и опасения, вызванные распространением более заразного штамма коронавируса, наводят на мысль, что действие многих ограничительных мер будет продлено как минимум до весны, поэтому восстановление экономики в 2021 году будет более медленным, чем ожидалось. Все это заставило нас снизить прогнозы роста на 2021 год и для латвийской экономики – с 3,6 до 2,5%. Несмотря на это, на финансовых рынках по-прежнему царит большой оптимизм. Внушительные бюджетные дефициты и меры монетарного стимулирования будут поддерживать экономику и в текущем году. В свою очередь, расширение доступа к вакцине дает надежду на стремительное восстановление экономики, особенно в сфере услуг, уже во второй половине года. Впрочем, рисков тоже немало. Вакцинация пока идет слишком медленно, а длительные ограничения создают тяжелое финансовое бремя для предпринимателей и могут привести к волне банкротств. Все больше признаков сигнализируют и о потенциальном росте инфляции. Опасения вызывает также стремительное распространение в Соединенном Королевстве, Ирландии и Южной Африке нового, более заразного штамма вируса COVID-19.

Страны Балтии по-прежнему опережают Европу, но ограничения в экономике, скорее всего, будут действовать до весны

Как и в других странах, в Латвии восстановление экономики во второй половине 2020 года в целом было неожиданно стремительным, но неполным. В странах Балтии спад экономической активности в 2020 году оказался менее значительным, чем во многих других странах Европы и мира. Так, в третьем квартале 2020 года ВВП еврозоны сократился на 4,4% по сравнению с предыдущим годом, в то время как ВВП Латвии во втором квартале уменьшился на 2,6%, а ВВП Эстонии – на 1,9%. В свою очередь, ВВП Литвы вырос на 0,1%. Однако ситуация в разных отраслях экономики по-прежнему сильно отличается. Если объемы производства и торговли в третьем квартале 2020 года вернулись к прежним уровням, то ситуация в сфере услуг остается тяжелой, а новые ограничения усложняют ее еще больше. Исследования показывают, что для других коронавирусов сезонный пик заболеваемости приходится на январь и февраль. Судя по всему, вирус COVID-19 тоже носит сезонный характер, и осенний всплеск заболеваемости в странах Балтии был тесно связан с понижением температуры  воздуха. Это позволяет надеяться, что весной заболеваемость уменьшится, тем не менее некоторые ограничения, скорее всего, будут продлены до апреля или даже мая. Хорошая новость заключается в том, что сфера услуг быстро восстанавливается по мере улучшения эпидемиологической ситуации, что дает надежду на позитивные сдвиги во второй половине 2021 года. Впрочем, это в большей степени будет зависеть от того, смогут ли страны обеспечить достаточный объем вакцин в первой половине года.

Спад экономики в странах Балтии во время второй волны будет меньшим, чем при первой волне

Вторая волна COVID-19 и меры физического дистанцирования, скорее всего, приведут к новому спаду экономической активности в странах Балтии в конце 2020 года и в начале 2021 года, но этот спад будет меньше весеннего. Настроение латвийских предпринимателей немного ухудшилось в ноябре и декабре, но в меньшей степени, чем весной. В отличие от первой волны настроение ухудшилось только в затронутых ограничениями отраслях (торговля и сфера услуг), в то время как настроение строителей и производителей существенно не изменилось. Об устойчивости промышленного сектора говорит и стабильное потребление электроэнергии в декабре и январе. Кроме того, как показывает оборот по кредитным картам наших клиентов, объем потребления в целом остается стабильным. Ограниченный доступ к услугам способствовал росту в некоторых сегментах товаров. Ограничение торговли, несомненно, негативно сказалось на потреблении в последние недели декабря, тем не менее за неделю до введения ограничений был резкий скачок трат, и общие расходы жителей в декабре существенно не изменились по сравнению с предыдущими месяцами. Начало 2021 года на фоне ограничений было слабым, тем не менее предприниматели смогли приспособиться с ситуации, и оборот по кредитным картам в первые недели января оказался больше, чем в марте и апреле 2020 года.

Инфляция потребительских цен ускорится

Инфляция в странах Балтии сейчас близка к 0% на фоне снижения экономической активности из-за введенных ограничительных мер. Однако в 2021 году темпы инфляции, скорее всего, вырастут. Несмотря на то, что глобальная экономика по-прежнему находится в кризисе, а высокий уровень безработицы не способствует росту цен и заработной платы, ресурсы во всем мире продолжают дорожать. Так, с весны 2020 года продовольствие в мире подорожало на 20%, нефть – на 40%, а некоторые металлы – более чем на 50%. Этот рост в первой половине 2021 года отразится и на потребительских ценах в Латвии, хотя снижение курса доллара США смягчило влияние роста цен на ресурсы на инфляцию в еврозоне. Кроме того, во второй половине года росту инфляции будет способствовать также ожидаемое цикличное восстановление мировой экономики, если удастся ускорить темпы вакцинации и победить пандемию COVID-19 уже к осени.

За краткосрочным скачком цен может последовать продолжительная инфляция

Краткосрочный циклический скачок инфляции после падения экономики и цен на ресурсы в 2020 году сейчас выглядит логичным, так как похожая ситуация наблюдалась и после  финансового кризиса 2008-2009 гг. Однако вопрос о том, последует ли за ним более длительный рост инфляции или же продолжится уже привычный нам период низкой инфляции, по-прежнему остается открытым. Ускорению инфляции в первую очередь способствуют продолжающиеся масштабные меры монетарного и фискального стимулирования, в результате которых денежное предложение (M3) в США за прошлый год увеличилось на 25%, что стало самым большим приростом со времен окончания Второй мировой войны. В свою очередь, в еврозоне денежная масса увеличилась на 10%, побив рекорд 2008 года. На инфляцию потребительских цен это пока не влияет, так как скорость обращения денег замедлилась, а это означает, что деньги пока остаются в финансовой системе. В Латвии объем вкладов домохозяйств за прошлый год вырос на 12%, что стало самым большим приростом с момента введения евро. Но несложно представить, что произойдет, если после отмены ограничений эти деньги из финансовой системы начнут перетекать в реальную экономику, особенно на фоне роста опасений потребителей относительно инфляции. Конечно, тут можно вспомнить о том, что всплеск инфляции ожидался и после кризиса 2008-2009 гг. из-за рекордно низких процентных ставок, массового выкупа финансовых активов центральными банками и внушительных фискальных дефицитов. Как известно, тогда эти опасения не оправдались. Не изменились на фоне кризиса COVID-19 и другие структурные факторы, влияющие на инфляцию, такие как старение населения и низкая рождаемость в западных странах, а также глобализация производственных систем. Все это заставляет нас быть осторожными в своих прогнозах относительно стремительного роста инфляции, но в любом случае инфляция остается важным фактором макроэкономической политики в ближайшие годы.

Промышленность и экспорт бьют рекорды

Конец 2020 года для латвийской промышленности и экспорта был успешным: несмотря на вторую волну COVID-19, в ноябре выпуск латвийской обрабатывающей промышленности вырос на 4,3% по сравнению с ноябрем 2019 года, что стало самым стремительным приростом с начала 2019 года. Позитивные тенденции в промышленности сейчас наблюдаются не только в Латвии, но и в других странах мира. Введенные из-за COVID-19 меры существенно  ограничили доступность услуг, а масштабные стимулирующие мероприятия помогли сохранить доходы населения, что привело к существенному росту спроса на разные товары. Ведущий мировой индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе достиг самого высокого показателя с 2018 года, а глобальная торговля уже фактически вернулась к доковидным уровням. В Латвии объем производства увеличился в большинстве отраслей, кроме производства текстильных изделий, металлических изделий и напитков. В свою очередь, росту экспорта в осенние месяцы способствовал хороший урожай сельскохозяйственных культур.

Структура потребления изменилась в пользу розничной торговли

Розничная торговля тоже входит в число самых быстрорастущих отраслей в Латвии, несмотря на то, что вторая волна COVID-19 заставила правительство ограничить очную продажу целого ряда товаров не первой необходимости. До принятия этого решения розничная торговля в странах Балтии успела вернуться к доковидному уровню, а рост розничной торговли в Латвии в ноябре составил 1,4% по сравнению с ноябрем 2019 года. Тем не менее мы все еще отстаем от других стран Балтии, что отчасти может быть связано с менее щедрыми мерами поддержки и пособиями по безработице. В то же время данные оборота по кредитным картам наших клиентов свидетельствуют о существенном изменении структуры потребления и сокращении расходов на услуги. Впрочем, похожее смещение спроса с услуг на товары наблюдается не только в Латвии, но и в других странах мира. Запрет на очную продажу товаров негативно сказался на торговле, но благодаря существенному увеличению объемов онлайн-продаж общий объем трат населения по-прежнему превышает уровень весны 2020 года.

Слабое звено экономики – сфера услуг

Из-за введенных ограничений сфера услуг сегодня переживает сильный спад. Так, падение в транспортной, гостиничной и ресторанной отраслях, а также в сфере развлечений в третьем квартале 2020 года составило примерно 15-25% от объемов 2019 года. В конце года правительством были введены новые ограничения, в результате которых спад в этих отраслях ускорился. Как показывают данные оборота по кредитным картам наших клиентов, с лета траты латвийцев на услуги сократились примерно на 50%. Как известно, по мере улучшения эпидемиологической ситуации эти отрасли быстро восстанавливаются. Однако для полноценного восстановления туризма, общественного питания, сферы развлечений и транспортной отрасли потребуется время, причем это станет возможным только при условии проведения массовой вакцинации. Тем не менее сфера услуг имеет большой потенциал отложенного спроса, и, по моим прогнозам, во второй половине 2021 года эти отрасли ожидает стремительное восстановление, если странам удастся увеличить объемы вакцинации и они смогут обеспечить выживание этих отраслей до этого времени.

Строительство – без спада, но и без роста

Пандемия COVID-19 практически не затронула строительную отрасль, и объемы строительства в прошлом году в целом остались на уровне 2019 года. Тем не менее спад экономической активности и неопределенность относительно перспектив развития экономики в ближайшие годы негативно сказались на инвестиционных планах ряда компаний и отраслей. На это указывает и относительно низкий и осторожный спрос на кредиты. Несмотря на это, страны продолжают стимулировать свою экономику, например, правительство Латвии выделило дополнительные 100 миллионов евро для дорожно-строительной отрасли в 2021 году. Активность в конце 2020 года царила и на латвийском рынке недвижимости. Так, в декабре число заключенных сделок с недвижимостью выросло на 20% по сравнению с декабрем 2019 года. Не пострадало строительство и от второй волны вируса, и опережающие показатели позволяют думать, что в 2021 году объемы строительства останутся на прошлогоднем уровне. В свою очередь, 2022 год обещает быть очень успешным для строителей, так как в экономику поступят внушительные инвестиции из Фонда восстановления экономики ЕС, а также начнется строительство Rail Baltica, что может даже привести к риску перегрева на рынке, особенно, если это совпадет циклическим ростом спроса со стороны частного сектора.

Ситуация на рынке труда по-прежнему лучше, чем ожидалось

Рост безработицы в странах Балтии в 2020 году оказался меньшим, чем прогнозировалось. Так, уровень безработицы в третьем квартале 2020 года в Эстонии составил 7,7%, в Латвии – 8,4%, а в Литве – 9,3%. На фоне второй волны COVID-19 уровень безработицы в странах Балтии снова вырос, но в меньшей степени, чем весной. Менее выраженным было и сокращение числа вакансий. В Латвии в ноябре и декабре 2020 года пособия по простою получало почти вполовину меньше людей, чем в весенние месяцы, а заработная плата в 2020 году продолжала расти во всех странах Балтии. Согласно официальной статистике, в третьем квартале 2020 года средняя заработная плата в Латвии увеличилась на 5,9% по сравнению с 2019 годом,  в то время как в Эстонии и Литве рост зарплат составил 3,2%, и 10,4% соответственно. Однако увеличение реальных доходов, скорее всего, будет меньше, чем рост средней зарплаты, из-за сокращения занятости и количества отработанных часов. Например, доходы наших частных клиентов в Латвии в декабре были на 2,9% больше, чем в декабре 2019 года.

Вклады населения в банках стремительно растут

Несмотря на вызванный COVID-19 спад экономики и рост безработицы, вклады домохозяйств в странах Балтии в 2020 году выросли на 12-14%, а вклады предприятий в Литве увеличились на целых 36%. В Латвии объем вкладов населения в 2020 году вырос примерно на 900 миллионов евро, в свою очередь, кредитный портфель банков в Литве и Латвии сократился. Это говорит о том, что в странах Балтии на руках населения сейчас находится большой объем неиспользуемых денег, который может быть направлен на потребление или инвестиции, особенно при успешном проведении вакцинации и росте ожиданий инфляции. Созданные во время кризиса принудительные накопления могут стать одним из факторов, который будет способствовать стремительному восстановлению сферы потребительских услуг во второй половине 2021 года.

Существенных улучшений в экономике можно ожидать только к середине года

По моим прогнозам, снижение ВВП в последнем квартале 2020 года и первом квартале 2021 года будет значительно меньшим, чем весной 2020 года. Однако уже сейчас очевидно, что частичные ограничения для борьбы с COVID-19 продлятся до весны. Думаю, что ситуация в первой половине 2021 года будет сильно отличаться от второй половины года. По моим прогнозам, рост ВВП Латвии в 2021 году составит примерно 2,5%. В свою очередь, уровень безработицы в Латвии в начале года может достичь 9%, а в среднем в 2021 году безработица будет в пределах от 7,5 до 8%. Некоторые опасения вызывает снижение в 2020 году темпов роста в отраслях, которые напрямую не пострадали от пандемии, например, в сфере ИТ-услуг. Многое в нынешней ситуации зависит от того, не возникнет ли проблем с вакцинацией, будет ли вакцина эффективной в случае новых мутаций и не приведет ли это к очередному введению ограничений следующей зимой.

Помимо COVID-19, есть и другие риски, которые тоже могут препятствовать восстановлению экономики во второй половине 2021 года. Среди них – необоснованно большой оптимизм на финансовых рынках, особенно если рост инфляции поставит под сомнение устойчивость излишне стимулирующей монетарной политики, геополитическая ситуация и дальнейшая эскалация торговых конфликтов, а также высокий уровень задолженности стран и компаний после кризиса. Тем не менее 2022 год обещает быть очень хорошим, так как в экономику поступят крупные инвестиции ЕС, а рост ВВП может превысить 5%.

Подробнее: