Балтийский экономический обзор 06/2023

Вопреки вызовам глобальная экономика продолжает расти.

Несмотря на то, что ВВП еврозоны сокращается на 0,1 % уже два квартала подряд, скатываясь в небольшую рецессию, Европе в целом удалось избежать энергетического кризиса, и цены на энергоресурсы существенно снизились с конца лета 2022 года. 2023 год для экономики еврозоны начался лучше, чем ожидалось, и в первом квартале года ВВП еврозоны вырос на 1,3 % по сравнению с тем же периодом годом ранее. Высокая инфляция и попытки центральных банков обуздать рост цен путем повышения процентных ставок, а также проблемы банковского сектора Швейцарии и США пока не оказали сильного влияния на темпы роста глобальной экономики. Слабый спрос в обрабатывающей промышленности и спад темпов кредитования на сегодняшний день успешно компенсируются сильным ростом в сегменте услуг, и прогнозы роста экономики и в еврозоне, и в США улучшились с осени 2022 года. Тем не менее перспективы развития экономики по-прежнему остаются туманными: война в Украине продолжается, энергетический кризис в Европе еще не преодолен, процентные ставки находятся на самом высоком уровне с 2008 года, условия банковского кредитования в еврозоне ужесточились, а риски рецессии по-прежнему остаются высокими.

Инфляция замедляется, но все еще остается высокой, цены не падают.

Цены на природные ресурсы в мире снизились с мая 2022 года, промышленность находится в рецессии, так как вызванный пандемией нетипично высокий спрос на товары закончился, и расходы на логистику в мире существенно снизились. При этом введенные из-за пандемии Covid-19 меры поддержки экономики закончились, в результате чего попытки центробанков ограничить инфляцию стали ощущаться более остро. Так, денежное предложение в США сократилось впервые более чем за 50 лет. Это ослабило давление на цены на товары, но инфляция как в странах Балтии, так и в еврозоне все еще остается слишком высокой. Цены на услуги в основном продолжают расти, а падение цен на ресурсы пока не привело к удешевлению товаров или продуктов питания.

Цикл повышения процентных ставок приближается к концу.

Инфляция в мире пошла на спад, но все еще остается высокой. Темпы роста инфляции пока снижаются в основном только за счет более низких цен на энергоресурсы. Чтобы бороться с инфляцией, Европейский центральный банк (ЕЦБ) с июля прошлого года поднял процентные ставки на 4 %, что стало самым высоким уровнем с 2008 года. Более того, регулятор не скрывает своих намерений продолжить повышение ставок до тех пор, пока инфляция не будет убедительно побеждена. Тем временем Федеральная резервная система США (ФРС) на своем июньском заседании впервые с марта 2023 года не повысила базовую процентную ставку, оставив ее на уровне 5-5,25 %. Это сигнализирует о том, что цикл повышения процентных ставок в мире приближается в концу, но не исключено, что до конца 2024 года процентные ставки в США могут быть увеличены еще на 0,5 %.

Надежды на быстрое снижение процентных ставок могут быть преждевременными.

Несмотря на высказывания центробанков, финансовые рынки ожидают снижения процентных ставок в США и еврозоне уже в конце 2023 года – первой половине 2024 года. В краткосрочной перспективе инфляция определенно будет сокращаться, и к концу 2023 года ее уровень в еврозоне может быть очень низким на фоне дешевых энергоресурсов. Но даже стремительное снижение инфляции не будет означать, что связанные с инфляцией вызовы преодолены. Растущее геополитическое напряжение между США и Китаем может привести к росту протекционизма в экономической политике западных стран. При этом уровень безработицы на рынке труда остается рекордно низким и во многих отраслях ощущается дефицит рабочей силы, а для достижения климатических целей в ближайшие десятилетия потребуются огромные инвестиции на трансформацию экономики. Таким образом, глобальная макроэкономическая среда в ближайшем будущем, скорее всего, будет склонна к инфляции. Поэтому кратковременное снижение инфляции при неизменной макроэкономической среде может быть недостаточной причиной для быстрого понижения процентных ставок, так как падение инфляции во второй половине года не исключает вероятность возникновения новых волн инфляции в ближайшие годы.

Прогнозы роста немного улучшились.

С 2022 года рост экономики в США и Европе был лучше, чем ожидалось, и прогнозы ВВП на 2023 год постепенно улучшаются. По прогнозам опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, в 2023 году экономика США может вырасти на 1,2 %, а в еврозоне рост предположительно составит 0,6 %. Однако в своих прогнозах на 2024 год аналитики более осторожны, считая, что экономика еврозоны в следующем году вырастет всего на 1,0 %, а в США – на 0,7 %. Традиционные показатели экономического развития сейчас не очень показательны, так как ситуация в разных отраслях сильно отличается. Промышленность после нескольких лет стремительного роста соскользнула в рецессию, которая влияет как на торговлю, так и на логистику, а рост процентных ставок охладил рынок жилья и привел к существенному снижению спроса на кредиты в еврозоне. Кроме того, рост процентных ставок и уменьшение денежного предложения в США и еврозоне обернулись сокращением объема депозитов в коммерческих банках. К слову, именно стремительный отток депозитов стал причиной банкрота ряда банков в США в этом году. Пока такие случаи были единичными и не вызвали каких-либо заметных экономических потрясений. Доля просроченных кредитов в США и Европе остается небольшой, поэтому оснований для опасений насчет новой волны банкротств нет. Текущая ситуация в финансовой отрасли сейчас значительно лучше, чем она была в 2007-2008 годах. Тем временем сектор услуг сейчас переживает стремительный подъем. Так, количество коммерческих рейсов в мире уже превысило уровень 2019 года, и именно отличные показатели сектора услуг удержали экономику от более глубокого спада.

В странах Балтии 2023 год начался с небольшого экономического спада.

В первом квартале 2023 года ВВП Латвии вырос на 0,8 % по сравнению с тем же периодом годом ранее, в то время как в Литве и Эстонии ВВП сократился соответственно на 3,2 % и 2,5 %. Несмотря на некоторое снижение, уровень инфляции в странах Балтии все еще остается очень высоким, а падение покупательной способности населения привело к сокращению объемов торговли. Кроме того, из-за роста процентных ставок в странах Балтии снизилась активность на рынке жилья и в сфере кредитования, в свою очередь внешний спрос в экспорте после нескольких лет сильного роста существенно ослабел и поверг промышленность в рецессию. Сектор услуг тем временем продолжает уверенно восстанавливаться, и балтийский регион в этом году ожидает значительный приток инвестиций ЕС. Небольшой прирост ВВП в Латвии преимущественно обусловлен более сильным базовым эффектом и ростом в сфере услуг, которые в первом квартале 2022 году все еще были подвержены связанным с Covid-19 ограничениям.

Промышленность соскользнула в рецессию, а сектор услуг стремительно восстанавливается.

Рост экономики в странах Балтии сейчас остановился, хотя ситуация в разных отраслях народного хозяйства сильно отличается. Спровоцированный пандемией спрос на товары сошел на нет, производственные процессы и цепочки поставок стабилизировались, и запасы многих товаров вернулись в норму. В то же время высокая инфляция, снижение покупательной способности населения и последующий рост процентных ставок охладили рынок жилья в Германии, Швеции и Великобритании, который является одним из крупнейших потребителей произведенных в странах Балтии стройматериалов и деревянных изделий. Это привело к снижению экспортного спроса, в результате чего выпуск обрабатывающей промышленности в Литве и Эстонии в первом квартале 2023 года сократился примерно на 10 %, а в Латвии – на почти 6 % по сравнению с прошлым годом. Во втором квартале этого года объем новых индустриальных заказов немного вырос, тем не менее вызванный циклом запасов спад в обрабатывающей промышленности, скорее всего, продолжится до конца 2023 года, таким образом возвращение к позитивному росту ожидается только в начале 2024 года. В секторе услуг тем временем продолжается активный рост, и в первом квартале 2023 года объем экспортируемых странами Балтии услуг вырос примерно на 15 % по сравнению с прошлым годом. Экспорт ИТ-услуг и услуг для бизнеса уже долгое время остается одной из наиболее быстро растущих отраслей в странах Балтии. Успешно восстанавливаются после пандемии Covid-19 также туристическая, развлекательная и ресторанная отрасли, несмотря на то, что количество иностранных туристов в странах Балтии все еще отстает от показателей 2019 года.

Высокие процентные ставки замедляют развитие рынка жилья и тормозят кредитование.

Начавшийся весной 2022 года стремительный рост процентных ставок все силнее влияет на рынок жилья и строительство в странах Балтии. Так, объем новых ипотечных кредитов в Балтии с середины 2022 года сократился на 15-30 %. Из-за высоких процентных ставок ухудшилась доступность жилья и сократилось количество сделок с недвижимостью, но кредитная дисциплина в странах Балтии все еще остается хорошей, а доля просроченных кредитов – низкой. Поэтому цены на жилье в 2022 году в странах Балтии выросли примерно на 20 %, хотя в последние месяцы уже видны сигналы о том, что цены на жилье начинают стабилизироваться и, по крайней мере, пока больше не растут. Из-за вялого кредитования объемы строительства в Эстонии уменьшились более чем на 10 % по сравнению с началом 2022 года, в то время как в Литве строительство осталось на уровне прошлого года, а в Латвии после слабого 2022 года выросли на почти 17 %. Правда, рост строительства в Латвии в большой степени обусловлен существенным притоком государственных инвестиций. Следует отметить, что в ближайшие два года в страны Балтии придут масштабные инвестиции фондов ЕС, которые хотя бы отчасти компенсируют слабеющую активность строительства в частном секторе.

Инфляция в Балтии снижается, но ценовое давление остается сильным.

Стремительный рост потребительских цен остановился, и инфляция в странах Балтии с начала года снизилась почти на 20%, упав до уровня чуть выше 10 % в мае этого года. Различия в динамике инфляции в странах Балтии в большой степени обусловлены разными механизмами поддержки для компенсации роста цен на энергоресурсы. Сейчас главный вопрос заключается в том, когда начнут (и будут ли вообще) снижаться цены на продукты питания, которые в 2023 году продолжали расти, несмотря на падение мировых цен на продовольственное сырье и энергоресурсы. В последние два годы цены на продукты в странах Балтии росли гораздо быстрее, чем в других странах Европы и мира. Отчасти это связано ростом цен на энергоресурсы и другое сырье, который страны Балтии ощутили на себе в большей степени из-за близости к войне в Украине. Тем не менее, не все различия инфляции цен на продукты питания между Балтией и другими странами Европы можно объяснить измеряемыми с точки зрения макроэкономики величинами, и по мере снижения цен на энергию можно ожидать удешевления более широкого спектра продуктов питания. Первые хорошие новости уже начинают поступать – в мае впервые с августа 2021 год цены на продовольствие в Латвии и Эстонии снизились на 0,1 %, а в Литве остались неизменными. Ожидается, что снижение цен на продукты в странах Балтии продолжится до конца лета. Тем временем несвязанные с продуктами питания и энергией цены в странах Балтии продолжают повышаться более чем на 10 % в год, что указывает на то, что инфляция больше не связана с исключительно внешними факторами издержек и существует риск того, что она может стать устойчивой. Средняя заработная плата в странах Балтии в первом квартале 2023 года выросла на 12-13 % по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, несмотря на снижение темпов роста уровень безработицы в странах Балтии остается низким, хоть и немного вырос в последние месяцы в Литве и Эстонии. Количество жителей трудоспособного возраста в странах Балтии сокращается, и дефицит рабочей силы является серьезным препятствием для роста экономики. Поэтому предприятия пока не спешат уменьшать число работников, и напряженная ситуация на рынке труда будет продолжать оказывать давление на цены в сегменте услуг.

Роста экономики в странах Балтии в этом году не ожидается.

Прошлой зимой странам Балтии удалось избежать худших сценариев энергетического кризиса, и сейчас цены на энергоносители существенно упали. Тем не менее, ситуация в экономике по-прежнему остается туманной и, судя по краткосрочным экономическим показателям, каких-либо заметных улучшений пока не наблюдается. Скорее наоборот – настроение балтийских предпринимателей в апреле и мае снова немного ухудшилось, спрос во многих отраслях промышленности остается слабым и объемы производства, скорее всего, будут снижаться до конца года. Кроме того, высокий уровень инфляции влияет на покупательную способность населения, что в свою очередь сказывается на объемах торговли, несмотря на стремительный рост зарплат. Оборот по платежным картам тоже не указывает на рост трат населения с момента окончания отопительного сезона.  Впрочем, в ближайшие месяцы ситуация для потребителей должна улучшиться. Цены на энергоресурсы продолжают снижаться, и в ближайшие месяцы в странах Балтии возможна даже небольшая дефляция в некоторые месяцы, а среднегодовая инфляция в странах Балтии может составить 9-9,5 %. Во второй половине года покупательная способность населения снова начнет расти, тем не менее ВВП в странах Балтии по итогам 2023 года, скорее всего, немного уменьшиться. Впрочем, уже в 2024 году страны Балтии снова должны вернуться к позитивному росту. Этому будет способствовать как восстановление производства после завершения цикла сокращения запасов, так и  масштабные инвестиции ЕС, которые поступят в экономику стран Балтии в ближайшие годы.

Рисков в экономике все еще много.

Война у Украине продолжается, инфляция все еще остается высокой, а стремительно растущие процентные ставки охладили рынок жилья. Учитывая высокий уровень задолженности в ряде стран, рост процентных ставок, вероятно, скоро закончится, тем не менее прогнозы финансового рынка касательно снижения процентных ставок уже в следующем году могут оказаться преждевременными. Инфляция по-прежнему очень высока и центробанки вряд ли будут спешить со снижением процентных ставок до тех пор, пока в экономике не произойдут существенные изменения. Поэтому вполне вероятно, что EURIBOR останется на уровне 3,5-4 % еще некоторое время. В свою очередь финансовые рынки сигнализируют о высоком риске рецессии в течение ближайшего года. Недавние проблемы в банковском секторе США являются сигналом того, что резкое повышение процентных ставок может поставить под угрозу финансовую стабильность страны. Кроме того, китайская экономика восстанавливается медленнее, чем ожидалось, а в Европе опасения вызывают высокий уровень госдолга некоторых стран, и, несмотря на снижение цен на энергоресурсы, настроение предпринимателей в еврозоне с апреля снова ухудшилось. К этим сигналам рецессии следует относиться очень внимательно, так как мировая экономика еще полностью не восстановилась после пандемии, и показатели настроения сейчас крайне нестабильны.