Мировая экономика продолжает демонстрировать признаки стабилизации

В мировой экономике продолжается относительно умеренное цикличное замедление темпов роста, но опасения касательно вероятной рецессии в США и Европе пока не оправдались, а в краткосрочных макроэкономических показателях наметились признаки стабилизации. Настроение производителей в США, еврозоне, Китае и других крупных экономиках перестало снижаться, объем новых заказов в промышленности стабилизировался, что позволяет надеяться на более положительную динамику глобальной торговли в первой половине 2020 года, в свою очередь в странах ОЭСР впервые с начала 2018 года зафиксировано улучшение индекса опережающих экономических индикаторов. Тем не менее, следует отметить, что разворот экономических индексов пока остается весьма неубедительным, краткосрочные экономические показатели находятся на сравнительно низких уровнях и риски рецессии в глобальной экономике по-прежнему сохраняются. 

Говоря о росте глобальной экономики, тут основным поводом для осторожного оптимизма служит улучшение настроения предприятий сферы услуг и потребителей, а также положительная динамика рынка труда, на которой замедление темпов мирового промышленного производства пока не отразилось. Безусловно, рынок труда и настроение потребителей с запозданием реагируют на колебания экономического цикла. Впрочем, заключенное между США и Китаем торговое соглашение, а также политика крупнейших центробанков по снижению процентных ставок и другие реализованные ими в прошлом году меры стимулирования дадут определенный импульс мировой экономике, на что уже положительно отреагировали финансовые рынки. В то же время слабым звеном для мировой экономики в 2020 году может стать фискальная политика, так как в крупнейших экономиках она, по прогнозам, будет менее экспансивной, чем раньше.

Таким образом, угроза рецессии в США и Европе по-прежнему остается весьма серьезной, хотя аналитики прогнозируют небольшое ускорение темпов роста мировой экономики с 3,0% в 2019 году до 3,1% в 2020 году. Для сравнения в период с 2016 по 2018 гг. мировая экономика росла в среднем на 3,6-3,8% в год. Говоря о важных для стран Балтии экспортных рынках, небольшое ускорение темпов роста ожидается в Германии и России, в то время как в Скандинавии экономика будет продолжать замедляться в 2020 году. Следовательно, негативное влияние внешней среды в странах Балтии будет ощущаться и в 2020 году, но оно будет меньше, чем в 2019 году.