Страны Балтии продолжают расти, но настроение ухудшается

Страны балтийского региона растут быстрее, чем еврозона в целом, несмотря на сокращение объемов мировой торговли и замедление темпов глобальной экономики. Так, в Литве и Эстонии ВВП за первые три квартала 2019 года увеличился на 3,9-4,3% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, в то время как в Латвии рост ВВП составил всего 2,5%. Причиной тому стали внутренние факторы и отдельные одноразовые шоки, например, неблагоприятные для энергетики погодные условия, снижение цен на древесину, сокращение объемов транзита, ограничивающая фискальная политика и уменьшение приграничной торговли в связи со снижением в Эстонии ставки акцизного налога. Некоторые из этих факторов будут продолжать влиять на экономику Латвии и в 2020 году, поэтому Латвия, скорее всего, будет продолжать отставать от Литвы и Эстонии.

Росту экономики в странах Балтии в 2019 году способствовал сильный внутренний спрос, стабилизация ситуации в сельском хозяйстве после очень слабого 2018 года, а также ориентированные на экспорт секторы услуг. Что касается обрабатывающей промышленности и экспорта товаров, то здесь сильнее ощущается влияние промышленной рецессии в Европе, а также последствия американо-китайского торгового конфликта и снижение объемов мировой торговли. Хотя следует отметить, что результаты обрабатывающей промышленности оказались лучше, чем ожидалось с учетом слабой внешней среды. 

В то же время индекс экономического настроения в Балтии продолжает снижаться, что особенно заметно в Эстонии, которая больше других ощущает на себе замедление темпов роста  экономик Финляндии и Швеции. Наиболее стремительное ухудшение настроения на сегодняшний день наблюдается в промышленном секторе, хотя в целом экономическое настроение в Литве по-прежнему остается одним из самых высоких в еврозоне. На фоне ухудшения настроения предпринимателей прирост ВВП в странах Балтии замедлится в 2020 году, тем не менее, опасения по поводу наступления очередного кризиса пока не имеют под собой никаких оснований. Большинство мировых экономических индикаторов на сегодняшний день далеки от уровней, при которых стоило бы волноваться, да и экономики стран Балтии сейчас более стабильны, чем 10 лет назад: сбалансированная внешняя торговля, население кредитуется за счет местных депозитов, а соотношение цен на недвижимость и зарплат по-прежнему существенно ниже, чем в докризисный период.