Обзор экономики стран Балтии 11/2023

Глобальная экономическая ситуация остается сложной.

Несмотря на многочисленные вызовы и неопределенные перспективы, мировая экономика в 2023 году продолжает расти. Положительным моментом является то, что повышение процентных ставок способствовало снижению инфляции, цены на энергоносители упали, и мировой экономике пока удается избегать рецессии. Однако рост в еврозоне остается слабым: в третьем квартале 2023 года ВВП еврозоны вырос всего на 0,1% в годовом исчислении, глобальная торговля сокращается, а деловое настроение в еврозоне остается негативным. По мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в 2023 году рост ВВП в еврозоне составит всего 0,5%, в 2024 году он также останется низким и составит всего 0,7%. Экономика США растет быстрее, чем ожидалось: прогнозируется, что в 2023 году рост составит 2,3%, а в 2024 году развитие замедлится до 1%. Несмотря на то, что американские и европейские производители сохраняют осторожность в отношении новых заказов, сообщается о постепенном сокращении запасов произведенных и непроданных товаров. Это сокращение постепенно приведет к росту фактического производства, и в еврозоне выпуск продукции может начать постепенно увеличиваться в первом квартале 2024 года. В то же время уровень безработицы остается низким, а снижающаяся инфляция будет поддерживать рост потребления. Однако рост процентных ставок будет продолжать оказывать давление на рынки строительства и жилья, геополитическая напряженность остается высокой, а Китай продолжает бороться с проблемами на рынке жилья.

Снижение цен на энергоносители и падение цен производителей способствовало снижению инфляции в еврозоне.

В октябре инфляция в еврозоне замедлилась до 2,9%, что является самым низким показателем за последние 27 месяцев (с июля 2021 года). Опережающие индикаторы указывают на то, что инфляция в еврозоне продолжит замедляться. Например, цены производителей в Германии в сентябре 2023 года упали почти на 15% в годовом исчислении, что стало самым значительным снижением с 1949 года. При отсутствии негативных сюрпризов, таких как возникновение новых очагов геополитической напряженности, инфляция в еврозоне может приблизиться к 2% в начале 2024 года. В то же время цены на энергоносители в Европе остаются высокими, несмотря на практически полное заполнение газовых хранилищ. По прогнозам, из-за ограниченного предложения фьючерсные цены на природный газ вернутся к нормальному уровню только к 2026 году, когда будут завершены крупные проекты по расширению экспортных мощностей СПГ, строящиеся в настоящее время по всему миру. Кроме того, базовая инфляция в еврозоне без учета цен на энергоносители и продовольствие остается на уровне, значительно превышающем 4%, и для достижения целевого уровня ЕЦБ в 2% потребуется больше времени из-за напряженности на рынках труда и значительного бюджетного дефицита, который частично компенсирует ограничительную монетарную политику.

Процентные ставки в еврозоне достигли своего пика, и первое снижение ставок ожидается в первой половине 2024 года.

После резкого ужесточения денежно-кредитной политики процентные ставки ЕЦБ достигли самого высокого уровня с 1999 года. Монетарная политика оказывает относительно запаздывающее влияние на реальный сектор экономики, и в период очень низких процентных ставок в последние годы домохозяйства и предприятия еврозоны все чаще предпочитали кредиты с фиксированной ставкой. В результате стоимость обслуживания долга в еврозоне выросла не так резко, как процентные ставки монетарной политики ЕЦБ. В условиях значительного замедления инфляции в еврозоне и крайне вялого экономического роста финансовые рынки прогнозируют, что первое снижение процентных ставок произойдет к середине 2024 года, причем вероятность того, что это может произойти уже в апреле 2024 года, составляет более 50%. При этом снижение процентных ставок, скорее всего, будет постепенным. Рост долгосрочных процентных ставок свидетельствует о том, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе процентные ставки, скорее всего, будут выше, чем в предыдущее десятилетие.

Перспективы роста в еврозоне остаются слабыми, несмотря на снижение цен на энергоносители и замедление инфляции.

Рост процентных ставок, слабый глобальный спрос в промышленности и медленное восстановление экономики Китая, а также структурные проблемы конкурентоспособности, обусловленные высокими ценами на энергоносители и переходом на электромобили, продолжают оказывать давление на рост в еврозоне. С весны 2023 года экономические настроения в еврозоне ухудшились, так как восстановление в секторе услуг ослабло, а настроения в обрабатывающей промышленности и строительстве по-прежнему остаются негативными. Строительный сектор все больше ощущает на себе влияние роста процентных ставок, особенно на рынках жилой и коммерческой недвижимости. Как следствие, доля немецких строительных компаний, сообщающих о недостаточном спросе, достигла уровня 2008 года. В то же время в обрабатывающей промышленности появились первые позитивные признаки: опросы предпринимателей указывают на начало цикла сокращения запасов. Например, по данным опроса Комиссии ЕС, объем непроданных запасов в промышленности Германии снижается четвертый месяц подряд. По мере снижения уровня запасов должен увеличиться объем новых заказов и, соответственно, расти производство.

Балтийский регион уже находится в умеренной рецессии.

Инфляция, высокие цены на энергоносители, снижение реальных доходов населения, слабый внешний спрос в обрабатывающей промышленности и рост процентных ставок оказали негативное влияние на рост ВВП в странах Балтии, и во всех трех странах Балтии квартальный ВВП сокращался как минимум два квартала подряд. В третьем квартале 2023 года ВВП Латвии сократился на 0,1% по сравнению с тем же периодом 2022 года, ВВП Литвы не изменился, а ВВП Эстонии сократился на 3% во втором квартале 2023 года. Слабый внешний спрос привел к сокращению выпуска промышленности во всех трех странах Балтии, в то время как в секторе услуг в основном продолжался рост. Опережающие индикаторы демонстрируют противоречивые тенденции в экономике Балтийского региона. Данные свидетельствуют о том, что в Литве начинается оживление экономической активности, в основном за счет улучшения настроений в производственном секторе. В Латвии экономические настроения в последние месяцы остаются стабильными, в то время как в Эстонии октябрьский индекс экономических настроений показал самое слабое значение за последние 40 месяцев. По нашему мнению, экономика в Эстонии находится в худшем положении, чем в остальных странах Балтии, поскольку Эстония имеет более высокий уровень задолженности частного сектора и находится ближе к экономикам скандинавских стран, в которых наблюдается замедление темпов строительства.

Высокая доля ипотечных кредитов с переменной ставкой привела к резкому росту стоимости обслуживания задолженностей в странах Балтии.

Кредиты в странах Балтии выдаются преимущественно с переменными ставками, что привело к тому, что экономики стран Балтии более остро реагируют на ужесточение монетарной политики по сравнению с другими странами. Более высокий уровень задолженности частного сектора является одной из причин того, что ВВП Эстонии сократился сильнее, чем в Латвии и Литве. Поскольку уровень задолженности частного сектора в Литве и Латвии является одним из самых низких в еврозоне, расходы на обслуживание долга увеличились незначительно, хотя влияние на отдельных заемщиков может быть существенным. Низкий уровень задолженности, использование кредитов с переменной ставкой и относительно благоприятное соотношение цены и дохода на рынке жилья позволили продолжить выдачу новых ипотечных кредитов в странах Балтии, несмотря на высокие процентные ставки. Быстрая реакция на изменения монетарной политики также означает, что ожидаемое снижение процентных ставок будет способствовать восстановлению экономики, начиная с середины 2024 года.

Настроение в строительном секторе стран Балтии остаются стабильным, несмотря на повышение процентных ставок.

Строительство – одна из отраслей, наиболее чувствительных к росту процентных ставок, и перспективы строительного сектора в 2024 году весьма неопределенны. Доля немецких строительных компаний, сообщающих о недостаточном спросе, достигла самого высокого уровня с 2008 года, количество новых разрешений на строительство в еврозоне сокращается, а цены на жилье в ряде стран падают. В то же время в странах Балтии, несмотря на повышение ставок, продолжается выдача новых ипотечных кредитов, а объемы кредитования по-прежнему значительно превышают допандемийный уровень. Часть новых кредитов в 2024 году приходится на недавно завершенные строительные проекты, поскольку договоры купли-продажи были подписаны до окончания строительства. Цены на жилье в странах Балтии стабилизируются, но не снижаются, за исключением отдельных сегментов рынка, а настроения в строительном секторе Литвы и Латвии остаются стабильными и не указывают на замедление темпов развития строительного сектора в ближайшем будущем. Отчасти устойчивость строительного сектора может быть обусловлена высоким спросом со стороны государственного сектора, поддерживаемым доступностью инвестиций из ЕС.

Снижение уровня запасов указывает на возможный рост производства в 2024 году.

Слабый глобальный спрос и относительно высокий уровень запасов, накопившийся во многих отраслях по всему миру после окончания пандемии, оказали негативное влияние на обрабатывающую промышленность стран Балтии в 2023 году, и уже более года в обрабатывающей промышленности наблюдается снижение объемов производства. В то же время в обрабатывающей промышленности еврозоны появились первые признаки стабилизации, поскольку уровень запасов начал снижаться. Сокращение запасов приведет к постепенному росту производства, что указывает на потенциальный рост обрабатывающей промышленности в 2024 году. В настоящее время позитивные тенденции более заметны в Литве, но вскоре за ней, вероятно, последуют также Латвия и Эстония. Однако ожидается, что в следующем году восстановление будет постепенным. Перспективы мирового экономического роста остаются неопределенными: рост в еврозоне замедлился, в США все еще возможна рецессия, а резкое повышение процентных ставок значительно снизило активность в строительном секторе. Между тем резкое падение цен производителей в еврозоне будет оказывать давление на прибалтийских производителей, вынуждая их снижать цены на товары и комплектующие, которые они производят для европейских заказчиков. Снижение цен, особенно на непроданную продукцию, может оказать дополнительное финансовое давление на производственные предприятия.

Высокий уровень инфляции негативно отразился на розничных продажах, тем не менее настроение потребителей улучшается.

Заработная плата в странах Балтии продолжает расти, уровень безработицы остается низким, а инфляция резко снижается. Однако за последние два года потребительские цены в странах Балтии выросли более чем на 25%, а рост доходов населения не поспевает за инфляцией. Это отражается в относительно слабых показателях розничных продаж в 2023 году, так как продажи упали во всех трех странах Балтии. Инфляция привела к снижению покупательской способности населения, а рост доходов еще не успевает за недавним повышением цен. В то же время процентные ставки привели к росту платежей по кредитам, а дополнительные сбережения, накопленные во время пандемии, уже в основном потрачены. В результате мы наблюдаем замедление роста вкладов населения в банках при одновременном увеличении объемов потребительского кредитования. Между тем, тенденции потребительских настроений в Балтийском регионе остаются противоречивыми. В Литве и Латвии уровень потребительского доверия близок к максимальным значениям, наблюдавшимся несколько лет назад, а оптимизм потребителей обусловлен главным образом замедлением инфляции. Однако в Литве уровень потребительского доверия стабилизировался в последнее время и пока не улучшается, поскольку потребители стали несколько осторожнее относиться к своему финансовому положению, сбережениям и экономике. В случае Эстонии потребительские настроения остаются слабыми, что соответствует более слабым показателям эстонской экономики.

Экспортные отрасли услуг продолжают расти, но туризм все еще отстает от допандемийного уровня.

В 2023 году отрасли услуг в странах Балтии в основном продолжали расти, и настроения в сфере услуг остались стабильными в Литве и Латвии, но несколько снизились в Эстонии. Пока сектора услуги, ориентированные на внутренний рынок, восстанавливались после последствий пандемии COVID-19, экспортно-ориентированные сектора профессиональных и ИТ-услуг продолжали расти. В то же время транспортный сектор пострадал от спада в обрабатывающей промышленности и ослабления экспорта, а туризм все еще не достиг уровня, существовавшего до пандемии: число иностранных туристов по-прежнему остается на 18-34% ниже, чем в 2019 году. Отчасти это связано с сокращением числа туристов из России и Беларуси, однако число туристов из Скандинавии и Германии также остается ниже уровня 2019 года.

Рост заработной платы в 2023 году превышает 10%, безработица находится на низком уровне, в то время как спрос на рабочую силу ослабевает.

Рынок труда в странах Балтии остается сильным, несмотря на снижение ВВП. Средняя заработная плата в странах Балтии в первой половине 2023 года увеличилась более чем на 12% по сравнению с предыдущим годом. В Латвии и Литве уровень безработицы остается близким к рекордно низким значениям, в то время как в Эстонии более слабые темпы экономического роста привели к небольшому росту безработицы. В то же время наблюдаются некоторые признаки ослабления рынка труда. Доля фирм, отмечающих нехватку рабочей силы как существенное препятствие для роста, снизилась, в Эстонии безработица несколько выросла, особенно в обрабатывающей промышленности и некоторых секторах услуг, а также в стартапах, где повышение процентных ставок сократило доступ к финансированию, а количество вакансий уменьшилось. В среднесрочной и долгосрочной перспективе ситуация на рынке труда в странах Балтии будет оставаться напряженной, поскольку численность населения трудоспособного возраста в странах Балтии сокращается, а нехватка рабочей силы по-прежнему остается одним из основных препятствий для экономического роста.

Стимулы роста ВВП в 2024 году – увеличение инвестиций публичного сектора и восстановление обрабатывающей промышленности.

В 2024 году ожидается возобновление роста ВВП в странах Балтии, но его темпы будут относительно умеренными – 2,3-2,6%. В обрабатывающей промышленности появились признаки того, что цикл сокращения запасов подходит к концу, и в первой половине 2024 года ожидается возобновление роста производства, хотя этот рост, скорее всего, будет весьма скромным. Ожидается, что инфляция в среднем составит около 2,5% в 2024 году, а рост заработной платы замедлится с более чем 10% в 2023 году до диапазона 6,4-7,5% в 2024 году. Таким образом, реальные доходы населения вновь будут расти, что также будет способствовать росту потребления. Кроме того, кредиты в странах Балтии выдаются преимущественно с переменными ставками, в результате чего Балтийский регион влияние монетарной политики ощутил на себе быстрее, чем другие страны. Снижение процентных ставок, которое, вероятно, начнется к середине 2024 года, также будет способствовать восстановлению экономики. Наконец, слабый спрос частного сектора на строительство в 2024 году будет частично компенсирован увеличением государственных инвестиций, финансируемых ЕС, а фискальная политика будет оставаться в целом благоприятной, поскольку страны Балтии по-прежнему имеют бюджетный дефицит.

Перспективы экономического роста остаются неопределенными и подвержены ряду серьезных рисков.

Война в Украине продолжается, и геополитическая напряженность сохраняется крайне высокой, в том числе из-за вспыхнувшего израильско-палестинского конфликта. Китайская экономика продолжает испытывать проблемы в секторе недвижимости, в еврозоне краткосрочные показатели и экономические настроения ухудшились, несмотря на снижение инфляции, а цены на природный газ остаются высокими, несмотря на почти полное заполнение газовых хранилищ. Новые потрясения в сфере предложения или неожиданно высокий спрос из-за холодной зимы могут спровоцировать новые скачки цен на энергоносители. Кроме того, резкое ужесточение монетарной политики отражается на экономике с временным сдвигом, и повышение процентных ставок может спровоцировать более серьезное замедление экономического роста, чем ожидается в настоящее время. Резкий рост долгосрочных процентных ставок может создать риски финансовой стабильности в еврозоне или в мире из-за высокого уровня задолженностей. Наконец, рост экономики еврозоны сдерживается не только циклическими, но и структурными факторами, такими как высокие цены на энергоносители и усиление конкуренции в критических отраслях, например, в автомобилестроении.

Подробнее: Графики (на англ. языке)